chiacchiere-carnevale

Ecco alcune ricette per passare, insieme ai vostri cari, un dolce Carnevale:

CHIACCHIERE NAPOLETANE

350 gr di farina
50 gr di burro
2 uova
Zucchero a velo
Olio
Un pizzico di sale

Disporre la farina a “fontana”, lasciare cadere farina, lo zucchero, l’olio, le uova, il liquore e un pizzico di sale al centro, e impastare il tutto finché non diventa morbida. Formare una palla e lasciarla riposare sotto un tovagliolo in un luogo fresco, per circa un’ora. Dopo un’ora, dalla palla più grande, formare palline più piccole da schiacciare con il matterello fino a formare una sfoglia sottile da tagliare in piccole strisce. Riempire con abbondanza una padella con olio fino a che non comincia a friggere. A questo punto inserire le strisce di pasta nell’olio e farle rosolare. Quando saranno ben cotte e dorate, posarle su un tovagliolo di carta assorbente, dopo di ché spolverare zucchero a velo sulle chiacchiere. Infine, mangiarle.

BOMBE ALLA CREMA

100 g di farina tipo 00
200 g di farina manitoba
4 uova
60 g di zucchero
10 g di lievito di birra
70 g di burro pomata
buccia di limone

-per la crema:

500 ml di latte
100 g di zucchero
3 tuorli
80 g di fecola di patate
buccia di limone

In una scodella mettere la farina, lo zucchero, due uova leggermente sbattute, la buccia di limone ed il lievito sciolto in un paio di cucchiai di acqua. impastare il tutto e poi aggiungere le altre due uova sbattute, fino ad amalgamarle. Inserire anche il burro e impastarlo per dieci minuti. Dopo di ché, mettere il tutto nel frigorifero per mezz’ora. Nel frattempo potere preparare la crema per le bombe. Scaldare il latte e con la buccia di limone mentre in un altro recipiente lavorare tuorli e zucchero. Aggiungere la fecola setacciata e poi il latte filtrato poco alla volta. Porre sul fuoco a fiamma bassa e mescolare il tutto con una frusta fino a che la crema pasticcera non si sarà addensata. Con l’impasto per le bombe, formare piccole palline da stendere fino a raggiungere uno spessore di un centimetro. Coprirli e lasciarle lievitare per due ore. Le bombe devono poi essere fritte in olio bollente, e rigirate più volte in modo da esser cotte all’esterno e all’interno, e poi farle asciugare su carta igienica assorbente. Una volta asciutte, passare le bombe nello zucchero semolato Con una sac à poche farcire le bombe alla crema.